アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯が進む!大根の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
胃腸に負担ないよう、油なしで主人分!
半分は後でオイル加えて、マヨ柚子胡椒で私用!
みんながつくった数 3

材料(2家族分人分)

大根
2本
大さじ6
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ6~8
やみつきオイル
1回し
マヨネーズ
大さじ1
柚子胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    無水鍋に、良く洗って食べ易い大きさに切った
    大根、酒、みりんを入れ蓋をして中火で大根が透明感がでるまで煮る
  2. 2
    1が柔らかくなったのを確認して、砂糖、醤油を加えて汁気がなくなるまで煮込む
  3. 3
    ここで、油不使用分を取り出す
  4. 4
    3の鍋に残りの分にやみつきオイルを加えてひと煮立ちさせたら、こちらも完成。
  5. 5
    お好みで、マヨネーズに柚子胡椒を混ぜ合わせてた、薬味を付けて頂く

おいしくなるコツ

冬のみずみずしい大根を、水を足さず、酒とみりんで大根の臭みをとり、砂糖と醤油でシンプルに油なしで! 半分はこってり、ご飯のお供ように!

きっかけ

大根を頂いたので、胃腸に優しい油不使用を主人用にとり分けて、ボリームが欲しい娘家族用とシェアしました。辛さが無理な孫のために辛味も、後のせです!

公開日:2022/01/21

関連情報

カテゴリ
大根胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
時短 油不使用 シェア 無水
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 9月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2024/06/18 18:35
レシピ参考に、油なしで作りました。 この切り方だと早く煮えるし、皮に近い部分が固い食感になりがちな夏場の大根に向いてますね! 美味しかったです❤
v(。・・。)るん♪0394
詳しく嬉しいコメントのつくれぽ有り難うございます。(⌒0⌒)/〜〜 最近まで大根お高くてなかなか食卓に登場しなかったんですヨ~笑
2022/03/12 11:06
よしかちゃ〜ん♪ マヨ柚子ちゃんദ്ദി˙◡・) あっ写ってないけど…笑 柚子も好きだけど一味と胡麻も好きなので 勝手にアレンジ❣ 美味しかったです•͈౿•͈♡
Anoa
はぁ~い♪ あたひも、一味も、胡麻も好きー!! コチュジャンもイイヨー!色んな、辛さで食べ比べ楽し~!bad!!チビが食べるかも~の時有るからひかえ気味~残念★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする