バレンタインに手作りプリン! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6個人分)
作り方
- 1 厚めの小鍋に砂糖、水大さじ2を入て熱し、焦げ色がついたら水大さじ1を加えて、カラメルソースをつくる
- 2 耐熱性のプリンカップに1を少しづつ、均等に入れる
- 3 鍋に卵、卵黄、砂糖を入れて混ぜ合わせる
- 4 牛乳を温めて3に少しづつ加えて、ざるでこしてからバニラエッセンスを混ぜる
- 5 2に4を静かに注ぎ入れる
- 6 無水鍋の大フライパンにお湯を1cmいれ、仕切り板をのせ、5をならべ、蓋をして中火で熱し始め、蓋がカタカタ音がしたら弱火にして10分間蒸す。
-
7
プリンのまんなかを押して弾力があり、竹ぐしをさして、濁った卵汁が出て来なければ出来あがり。
まだの時は蓋をしたまま余熱で蒸し上げて! - 8 今回はカップからとり出さず、パインジャム、生パイン、チョコソース、レモンバームで、トッピングしました。
- 9 手作りパインジャムはこちらにレシピ挙げてます!良かったら参考にして下さい。
- 10 チョコソースは常備のこちらを使いましたが、板チョコを溶かしかけてもよい
きっかけ
素朴な手作り蒸しプリンを食べてもらいたくて!
おいしくなるコツ
面倒でも、ざるでこすこと! 滑らかさが違います。 卵2個と卵黄1ケ分で濃厚なプリンが!! 卵白が残るので、卵3個でつくった事も有りますが、やはり、色、濃さが違います!
- レシピID:1110028950
- 公開日:2022/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- チーズケーキ
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