バレンタインに手作りプリン! レシピ・作り方

バレンタインに手作りプリン!
  • 約30分
  • 500円前後
よしか58
よしか58
底に入っているカラメルソースがほろ苦くておいし~です!トッピングは手作りパインジャムとカットパインにチョコソース!レモンバームはお庭から。。。

材料(6個人分)

  • 【カラメルソース】
  • 砂糖 50g
  • 大さじ3
  • 【プリン】
  • 2個
  • 砂糖 80g
  • 卵黄 1ケ分
  • 牛乳 カップ 1 と2/3
  • バニラエッセンス 少々
  • 【トッピング】
  • パインジャム 小匙6
  • カットパイン 6切れ
  • チョコソース お好みでたらり
  • レモンバームの葉 6枚

作り方

  1. 1 厚めの小鍋に砂糖、水大さじ2を入て熱し、焦げ色がついたら水大さじ1を加えて、カラメルソースをつくる
  2. 2 耐熱性のプリンカップに1を少しづつ、均等に入れる
  3. 3 鍋に卵、卵黄、砂糖を入れて混ぜ合わせる
  4. 4 牛乳を温めて3に少しづつ加えて、ざるでこしてからバニラエッセンスを混ぜる
  5. 5 2に4を静かに注ぎ入れる
  6. 6 無水鍋の大フライパンにお湯を1cmいれ、仕切り板をのせ、5をならべ、蓋をして中火で熱し始め、蓋がカタカタ音がしたら弱火にして10分間蒸す。
  7. 7 プリンのまんなかを押して弾力があり、竹ぐしをさして、濁った卵汁が出て来なければ出来あがり。
    まだの時は蓋をしたまま余熱で蒸し上げて!
  8. 8 今回はカップからとり出さず、パインジャム、生パイン、チョコソース、レモンバームで、トッピングしました。
  9. 9 手作りパインジャムはこちらにレシピ挙げてます!良かったら参考にして下さい。
  10. 10 チョコソースは常備のこちらを使いましたが、板チョコを溶かしかけてもよい

きっかけ

素朴な手作り蒸しプリンを食べてもらいたくて!

おいしくなるコツ

面倒でも、ざるでこすこと! 滑らかさが違います。 卵2個と卵黄1ケ分で濃厚なプリンが!! 卵白が残るので、卵3個でつくった事も有りますが、やはり、色、濃さが違います!

  • レシピID:1110028950
  • 公開日:2022/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
節約 イベント チョコソース 手作りプリン
料理名
チーズケーキ
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る