簡単!ポン酢でさっぱり豚丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚肉(バラまたはロース) 300g
- ★ポン酢 大さじ4杯
- ★酒 大さじ2杯
- ★みりん 大さじ2杯
- ★おろし生姜(お好みで) 3cmほど
- 油 大さじ1
- おろしニンニク(お好みで) 3cmほど
- 青ネギ(お好みで) 適量
- 紅生姜(お好みで) 適量
- ご飯 適量
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにする。
- 2 フライパンに油とニンニク、玉ねぎを入れて炒める。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら豚肉を入れ、火が通るまで炒める。
-
4
豚肉に火が通ったら、★の材料(ポン酢、酒、みりん、おろし生姜)を混ぜ合わせ、フライパンに入れる。
ふつふつとしてきたら、3分ほど混ぜながら煮る。 -
5
どんぶりにご飯をよそり、その上にフライパンの中身をのせる。
お好みで切った青ネギや紅生姜をのせて完成!
きっかけ
いつもと違った豚丼が食べたくなり、作ってみました!
おいしくなるコツ
★の調味料を多めにして、汁だくにしても美味しい! トッピングをすると、また違った味になります! 大根おろしとポン酢、 キムチ、 マヨネーズなどなど
- レシピID:1110028931
- 公開日:2022/01/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
choco好き2022/01/25 07:39お弁当に手軽に、またボリュームもあって最高!!
豚バラだけど、少しでもさっぱりと食べたい方へ!