豆腐鍋の〆に!担々うどん レシピ・作り方

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キジ猫
寒くなってきたので、温まる担々麺、更にボリューミーにうどんにアレンジしました。ひき肉は豆腐でかさ増ししているので、見た目の割にヘルシーです。

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
木綿豆腐
1/2丁
焼肉のタレ
大さじ1
チンゲン菜
1/2和
チルドうどん
2玉
豆板醤
小さじ1
味噌
大さじ1
醤油
小さじ1
ピーナッツバター
大さじ1
ラー油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉と水切りした木綿豆腐をつぶしながら、焼肉のタレで炒めて取り出しておきます。
  2. 2
    チンゲン菜は縦半分に切って、茹でておきます。
  3. 3
    豆乳鍋をひととおり食べ終えたら、スープに味噌、ピーナッツバター、醤油、豆板醤を入れてよく溶かします。スープの量は400cc〜500ccくらいあると良いです。
  4. 4
    スープが沸騰したら、うどんを入れて通常通り茹でます。
  5. 5
    盛り付けて、ひき肉と茹でたチンゲン菜、ラー油をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

ラー油の辛さはお好みで調整して下さい。 スープが少ない場合は豆乳を追加しても良いですよ。

きっかけ

鍋の味変、新しい〆レシピを考えてます。

公開日:2021/12/13

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カテゴリ
豆乳鍋チンゲン菜アレンジうどん鶏ひき肉

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キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

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