柚子香る ぶり大根 レシピ・作り方

柚子香る ぶり大根
  • 約30分
  • 1,000円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
いつもとちょっと違う、ぶり大根を作ります。柚子の風味が良いアクセントになって美味しいですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブリの切り身は軽く塩を振ってキッチンペーパー等で包んで10分程置いておきましょう。
    大根は5ミリ程度の半月切りに、その他の野菜は一口大の大きさに切ります。
  2. 2 フライパンに大さじ1〜2の油を敷いて野菜から焼いていきます。両面に焼き色がついたら一旦取り出します。再び同じ量の油を敷き、ぶりを焼きます。
  3. 3 ブリの両面に焼き色がついたら大根を戻し入れ、水と醤油、酒みりんを入れ落とし蓋をして煮ていきます。煮汁が1/3程度まで減ってきたらブリと大根を器に取り出します。
  4. 4 煮汁を更に煮詰めていき、とろみがついた所で火を止め柚子胡椒を加えて混ぜ合わせます。ブリ大根に焼き野菜を添えて煮汁を回しかけたら完成です。

きっかけ

冬の定番おかずのブリ大根をちょっとアレンジして作ってみました♪

おいしくなるコツ

ブリを焼く時は皮の部分も焼いておくと香ばしさが出て美味しいですよ♪

  • レシピID:1110028649
  • 公開日:2021/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根その他の魚料理その他の煮魚大根大根の煮物
松茸ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る