柚子香る ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ブリの切り身は軽く塩を振ってキッチンペーパー等で包んで10分程置いておきましょう。
大根は5ミリ程度の半月切りに、その他の野菜は一口大の大きさに切ります。 - 2 フライパンに大さじ1〜2の油を敷いて野菜から焼いていきます。両面に焼き色がついたら一旦取り出します。再び同じ量の油を敷き、ぶりを焼きます。
- 3 ブリの両面に焼き色がついたら大根を戻し入れ、水と醤油、酒みりんを入れ落とし蓋をして煮ていきます。煮汁が1/3程度まで減ってきたらブリと大根を器に取り出します。
- 4 煮汁を更に煮詰めていき、とろみがついた所で火を止め柚子胡椒を加えて混ぜ合わせます。ブリ大根に焼き野菜を添えて煮汁を回しかけたら完成です。
きっかけ
冬の定番おかずのブリ大根をちょっとアレンジして作ってみました♪
おいしくなるコツ
ブリを焼く時は皮の部分も焼いておくと香ばしさが出て美味しいですよ♪
- レシピID:1110028649
- 公開日:2021/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません