レンジで簡単!ナスとひらひらリボンの大根の煮浸し レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ナスのアク抜き用に、耐熱ボウルに水(分量外)を入れておく。
ナスは縦半分に切って、表面に切り込みを入れ、小さなものは半分に、大きなものは3〜4等分に切り、5分ほど水に浸けておく。 -
2
大根は皮をむき、縦方向にピーラーでリボン状にする。
最後は手を切らないためにも包丁で薄切りにする。
※幅は1.5〜3cmとお好みで -
3
①のボウルの水を切り、ナスが入ったままで上に大根をのせる。
ボウルをはかりにのせ、はかりながら、◇を回し入れる。
はかりからおろし、軽く混ぜ合わせる。 -
4
混ざったらナスを下に、大根を上に乗せるようにする。
2箇所(端と端)をあけてラップをかけ、レンジ(600W)で6分加熱する。 -
5
6分経ったら底から軽く混ぜ合わせ、大根も調味液に浸す。
再度ラップをして、さらに3分加熱する。
容器に移し、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
ナスが3本しかなく、もう少しボリュームを出したいと思って野菜室を見たら大根が残っていたので、合わせました。
おいしくなるコツ
ナスに細かく切れ込みを入れると味が良く染みます。 今回は格子状に切れ込みを入れました。 まて、大根に火が通りやすくするためにピーラーを使ってリボン状にしました。
- レシピID:1110028229
- 公開日:2021/10/10
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