玄米ご飯でせんべい風 レシピ・作り方

玄米ご飯でせんべい風
  • 約30分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
玄米はたくさん炊いて小分け冷凍してあります。
1個150gくらいの固まりで8枚くらいできます。

材料(2人分)

  • 玄米 炊いて150g
  • 1g
  • 白胡麻、黒胡麻 小さじ2(2gくらい)

作り方

  1. 1 冷凍の玄米ご飯はレンジで加熱してあつあつに戻す。炊き立てならそのまま使う。

    ほぐして塩と胡麻を混ぜる。


    ここに塩と胡麻を混ぜる。
  2. 2 手に水をつけて冷たいフライパンに平べったく広げる。

    大きいのは20g
    小さいのは5gです。

    小さい方が食べやすいけど作るのはめんどくさい(笑)
  3. 3 ごはんつぶが1段くらいの方がカリッとできるので、クッキングペーパーの間でのしてみました。
  4. 4 同じ20gなんですが
    これだけ違います。
    薄い方がおいしかったです。

    薄い方…直径12㎝くらいです。
  5. 5 薄いと焼く時にそりかえりますね。
    時々、ヘラなどで押したりして平らにします。
  6. 6 焼き上がり。
    たまたまあった「クコチ油」を塗って食べてみました。

    ク…クミン
    コ…コリアンダー
    チ…チリペッパー(辛いもの)
    油…いつもの米油

    です。
    そのままの方がいいかな?
  7. 7 大きいせんべいは6枚くらいできます。

きっかけ

米つぶが集まったせんべいが大好きなのです。 たぶん、かんたんにできそうかな?と思いまして。

おいしくなるコツ

とにかく、薄く平べったくする。 オーブンで乾燥焼きしてもほっておけるので その方がいいかも。 フライパンの方がせんべい作ってる気はする❗️

  • レシピID:1110028131
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんごま油せんべい汁せんべいその他のごはん料理
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る