玄米ご飯でせんべい風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米 炊いて150g
- 塩 1g
- 白胡麻、黒胡麻 小さじ2(2gくらい)
作り方
-
1
冷凍の玄米ご飯はレンジで加熱してあつあつに戻す。炊き立てならそのまま使う。
ほぐして塩と胡麻を混ぜる。
ここに塩と胡麻を混ぜる。 -
2
手に水をつけて冷たいフライパンに平べったく広げる。
大きいのは20g
小さいのは5gです。
小さい方が食べやすいけど作るのはめんどくさい(笑) - 3 ごはんつぶが1段くらいの方がカリッとできるので、クッキングペーパーの間でのしてみました。
-
4
同じ20gなんですが
これだけ違います。
薄い方がおいしかったです。
薄い方…直径12㎝くらいです。 -
5
薄いと焼く時にそりかえりますね。
時々、ヘラなどで押したりして平らにします。 -
6
焼き上がり。
たまたまあった「クコチ油」を塗って食べてみました。
ク…クミン
コ…コリアンダー
チ…チリペッパー(辛いもの)
油…いつもの米油
です。
そのままの方がいいかな? - 7 大きいせんべいは6枚くらいできます。
きっかけ
米つぶが集まったせんべいが大好きなのです。 たぶん、かんたんにできそうかな?と思いまして。
おいしくなるコツ
とにかく、薄く平べったくする。 オーブンで乾燥焼きしてもほっておけるので その方がいいかも。 フライパンの方がせんべい作ってる気はする❗️
- レシピID:1110028131
- 公開日:2021/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1個150gくらいの固まりで8枚くらいできます。