厚切り豚バラの蒲焼き風 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラブロック 400g
- ★料理酒 50ml
- ★醤油 50ml
- ★みりん 50ml
- 塩コショウ 少々
- 山椒 少々
作り方
- 1 豚バラブロックを1cm程の厚さに切り、塩コショウを振って下味をつけておきます。
- 2 まだ火をつけていないフライパンに油などはひかずにそのまま豚肉を並べます。全て並べたら火をつけて中火でこんがり焼色がついたら裏返します。
-
3
8割方火が通ったら★を入れてフライパンを揺すりながら煮詰めるよう焼き、最後に両面にタレを絡めて完成です!
お好みで山椒をかければ蒲焼き風です♪
きっかけ
豚バラブロックをガッツリ食べたくて。
おいしくなるコツ
タレの黄金比は1:1:1です! ごはんの上に乗せると豚丼の味☆ お弁当にもぴったりです☆
- レシピID:1110028115
- 公開日:2021/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません