厚切り豚バラの蒲焼き風 レシピ・作り方

厚切り豚バラの蒲焼き風
  • 約10分
  • 300円前後
うちとまてん
うちとまてん
豚バラブロックを厚切りに切って、黄金比の簡単ダレで焼くだけです!ジューシーな豚肉に甘じょっぱいタレがよく合います♪

材料(2〜3人分)

  • 豚バラブロック 400g
  • ★料理酒 50ml
  • ★醤油 50ml
  • ★みりん 50ml
  • 塩コショウ 少々
  • 山椒 少々

作り方

  1. 1 豚バラブロックを1cm程の厚さに切り、塩コショウを振って下味をつけておきます。
  2. 2 まだ火をつけていないフライパンに油などはひかずにそのまま豚肉を並べます。全て並べたら火をつけて中火でこんがり焼色がついたら裏返します。
  3. 3 8割方火が通ったら★を入れてフライパンを揺すりながら煮詰めるよう焼き、最後に両面にタレを絡めて完成です!
    お好みで山椒をかければ蒲焼き風です♪

きっかけ

豚バラブロックをガッツリ食べたくて。

おいしくなるコツ

タレの黄金比は1:1:1です! ごはんの上に乗せると豚丼の味☆ お弁当にもぴったりです☆

  • レシピID:1110028115
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉簡単鶏肉料理簡単夕食お肉に合うタレ豚丼
うちとまてん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る