キャロットラペの中近東風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 人参 1本と1/3くらい(200g)
- 塩 小さじ1/2
- 米酢 大さじ1/2~1
- ハチミツ 小さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ1/2~1
- 米油 大さじ1
作り方
-
1
材料です。
人参はこれだけでだいたい200gでした。皮は剥かないで使います。
皮を剥かないと時間が経つと少し黒くなりますがすぐに食べ切ってしまえばゴミもでない❗️ - 2 千切りにした人参をボウルに入れて塩小さじ1/2加えて混ぜる。
-
3
スライサーで人参を千切りにすると、繊維がズタズタになっているので水が出やすいですが、包丁だと水が出にくいので手で揉む。
ぎゅっと揉んでいると
水が出てきてシナっとしてくる。 -
4
米酢、ハチミツ、コリアンダーパウダー、米油を加える。
よく和える。 - 5 調味料を合わせたら出来上がりですが、一晩くらい冷蔵庫で寝かせると味がなじんでおいしくなります。
- 6 スライサーで人参を千切りにしたものだと、水が出すぎるので調味料を合わせてすぐに食べた方がいいですね♫
きっかけ
キャロットラペは大好きなんですが、包丁を研いでなかったのでなかなか作れませんでした。 スライサーは処分したし、ということでやっと作れました❣️
おいしくなるコツ
調味料を合わせてから少し寝かせると味が濃くなります。濃すぎるかなと思ったら他の野菜を混ぜたりしてもいいですね。
- レシピID:1110028104
- 公開日:2021/09/30
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