もちもち♡基本の手打ち生パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
⭐強力粉、塩は合わせてふるっておく。
⭐卵はといておく。 -
2
【麺をつくる】
ボウルに強力粉、塩を入れて真ん中を窪ませ、とき卵、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。なじんできたら手でこねる。 -
3
耳たぶくらいのかたさになったら、生地をひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
※卵の大きさによっては生地が硬い可能性があります。水で調節してください。 - 4 台やまな板に打ち粉(薄力粉、分量外)を振って、生地を広げて1mmの厚さまで伸ばす。
-
5
さらに打ち粉を振って生地を3つ折りにし、包丁で4mmほどの幅に切る。
⭐茹でると麺が膨らむので太くなりすぎないように注意! -
6
【麺を茹でる】
麺はくっつかないよう予めよくほぐしておく。粉のつきすぎも麺がくっつく原因になるので余分な粉は払い落としておく。 -
7
鍋に水を沸かし塩とオリーブオイルを入れ、麺を入れてくっつかないように軽く菜箸で混ぜる。
⭐ボコボコ沸騰しているのは火が強いので、弱めてください。 - 8 茹で時間の目安は3分ほどですが、2分半くらいから適宜様子を見てください。湯切りをしてお好きなソースと和えたら完成!
きっかけ
お店のようなもちもちパスタを食べたくて。
おいしくなるコツ
茹で時間は2分半くらいから様子を見て適宜止めてください。 トマトソースやクリームソースがよく合います♡
- レシピID:1110027644
- 公開日:2021/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません