材料(2人分)
- えのき茸
- 1パック
- 油
- 大さじ1
- 調味料
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪(輪切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- えのきは石づきの部分を切り落とし横半分、又は1/3の幅に切り分けます。
-
- 2
- フライパンに切ったえのきを並べ、油を敷き炒めます。えのき全体がしんなりとしてきたら、鷹の爪、醤油、みりん、酒、オイスターソースを加え炒めます。
-
- 3
- 調味料が全体に馴染んだら器に盛り付けて食べる直前にごま油を回しかけたら完成です。
おいしくなるコツ
たくさん作って作り置きおかずにどうぞ、冷蔵庫に入れて1日寝かせておくと、味が染み込んでより美味しくなりますよ♪
きっかけ
えのき茸がセールだったので作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません