カカオニブとアーモンド粉のマフィン【1,000】 レシピ・作り方

カカオニブとアーモンド粉のマフィン【1,000】
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
マフィンシリーズも時々投稿してますが何個目になったんだろ⁉️

材料(7~8人分)

  • バター 50g
  • 上白糖 40g
  • 玉子 1個  正味50g
  • アーモンド粉 20g
  • 薄力粉 80g
  • カカオニブ 20g
  • 牛乳 50g
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 マフィンの作り方はだいたいいつも同じです。今後、もっと簡略化できないかなーと考え中です。

    バターに上白糖を加える。ここで常温に30分くらい放置してバターをやわらかくする。
  2. 2 砂糖がなじんだら玉子を加える。溶き玉子になっていますが、1個ポチャンと加えても大丈夫ですよ。
  3. 3 アーモンド粉、薄力粉、カカオニブも加える。順番はどうでもいいです。
  4. 4 牛乳を加えて混ぜる。
  5. 5 混ぜてみて、カカオニブの量を見てみる。だいたいこのくらいでいいかなと思います。
  6. 6 実は、この前の工程までで中断して出かけてしまったんです。
    2時間くらい常温においた形になります。

    焼く直前にベーキングパウダーを加えました。

    今回はイレギュラーということで。
  7. 7 マフィン型に生地を分割します。ミニマフィン型で1個あたり生地30gにしました。

    30g以上にすると横に流れ出しますね。(配合にもよる)

    30gずつ分けて、少し残ったので
  8. 8 残りの生地を少しずつ足して、31gのものが5個くらいあると思います。
  9. 9 オーブン180℃で15分焼く。
    アーモンド粉のおかげでしっとりしてて翌日以降もおいしいですよ。

    (翌日でなくなったので
    それ以降はわからない…)

    冷凍で10日くらいもちます。

きっかけ

マフィン1,000本ノック、まだまだ続きます。

おいしくなるコツ

基本のマフィンに服材料を入れるだけです。 ナッツを入れてもよかったかな?

  • レシピID:1110027107
  • 公開日:2021/08/02
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