ネギとニラの醤油麹漬け レシピ・作り方

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刻んで混ぜるだけ!
冷蔵庫保存で1ヶ月ほど持ちます。

材料(2人分)

長ネギ
1本
ニラ
1束
醤油麹
大さじ9
お酢
大さじ3
豆板醤
小さじ1
すりおろしニンニク
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切り。ニラは葉の部分は5mm幅位、茎は細かく刻む。
  2. 2
    密閉出来る容器に材料を全て入れ、よく混ぜ合わせれば完成。
    すぐに食べられますが冷蔵庫で一晩寝かせると味が馴染みます。
  3. 3
    納豆に加えたり、豆腐に乗せたり、そのままご飯に乗せても美味しい。
    挽き肉に+で、餃子のタネに。炒めれば簡単肉そぼろにも。
  4. 4
    冷しゃぶサラダの例
    ネギとニラの醤油麹漬けを適量乗せ、ゴマ油を回しかけて白ゴマを振れば完成です。

おいしくなるコツ

醤油麹とお酢は3:1 。 醤油で代用可能ですが、やはりお勧めは醤油麹使用です。

きっかけ

ニラの醤油漬けを自分なりにアレンジして行き着いたレシピです。

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
にら醤油麹長ネギ(ねぎ)

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