厚揚げをガッツリメインに!ナスとニラと香味だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 長ネギ
- 10cm
- ニラ
- 2本
- ナス
- 1/2本
- ●生姜チューブ
- 2センチくらい
- ●にんにくチューブ
- 1センチくらい
- ●ポン酢
- 大さじ2
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギは斜めに細切りにする。ニラは3センチくらいに切る。
ナスは、縦半分に切ってから5ミリくらいの薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に油(分量外)に熱してナスを炒める。しんなりしてきたら、長ネギとニラを加えてさっと炒める。塩(分量外)を少々振る。
-
- 3
- 厚揚げに沸騰したお湯を回しかけるか、1、2分茹でて油抜きをする。
4等分にカットする。
-
- 4
- 小さい器などに●を全て合わせてしっかりかき混ぜ、香味だれを作る。
-
- 5
- お皿に厚揚げ、②を盛り付け、香味だれを回しかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
厚揚げに熱湯をかけて油抜きした場合、中まで温まりませんので、電子レンジでチンしていただいたほうが美味しくなります。
きっかけ
厚揚げをメインにしたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません