厚揚げをガッツリメインに!ナスとニラと香味だれ レシピ・作り方

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ヒナリシャス
安くて栄養たっぷりな厚揚げをガッツリメインしてみました!香味だれはポン酢で簡単に。

材料(2人分)

厚揚げ
2枚
長ネギ
10cm
ニラ
2本
ナス
1/2本
●生姜チューブ
2センチくらい
●にんにくチューブ
1センチくらい
●ポン酢
大さじ2
●ごま油
大さじ1
●塩
少々

作り方

  1. 1
    長ネギは斜めに細切りにする。ニラは3センチくらいに切る。
    ナスは、縦半分に切ってから5ミリくらいの薄切りにする。
  2. 2
    鍋に油(分量外)に熱してナスを炒める。しんなりしてきたら、長ネギとニラを加えてさっと炒める。塩(分量外)を少々振る。
  3. 3
    厚揚げに沸騰したお湯を回しかけるか、1、2分茹でて油抜きをする。
    4等分にカットする。
  4. 4
    小さい器などに●を全て合わせてしっかりかき混ぜ、香味だれを作る。
  5. 5
    お皿に厚揚げ、②を盛り付け、香味だれを回しかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

厚揚げに熱湯をかけて油抜きした場合、中まで温まりませんので、電子レンジでチンしていただいたほうが美味しくなります。

きっかけ

厚揚げをメインにしたくて作りました。

公開日:2021/07/09

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カテゴリ
厚揚げ

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ヒナリシャス 4歳、6歳の子供がいます。育児中なのでとにかく簡単にできるお料理が中心です!

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