豆腐でレアチーズケーキ風☆ レシピ・作り方

豆腐でレアチーズケーキ風☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
うちとまてん
うちとまてん
クリームチーズが無くても豆腐でレアチーズケーキ風にできちゃいます!
混ぜて冷やすだけのほんのり豆腐が香る簡単ヘルシーデザートです♪

材料(4〜6人分)

  • 絹豆腐 300g
  • ★生クリーム 80g
  • ★ラカントシロップ 60g
  • ★レモン汁 20g
  • ゼラチン 5g
  • 大さじ2〜3
  • ビスケット等 40g
  • 豆乳 適量

作り方

  1. 1 よく水切りした豆腐を30秒程ミキサーします。そこに★全て入れてミキサーします。トロトロに滑らかになるまで。
    (この時点で少し味見をして甘いのが好きな人は足して下さい!)
  2. 2 ビスケットをビニール袋等に入れ、めん棒等で砕く。型にクッキングシートを引きそこに細かく砕いたビスケットを敷き詰め豆乳を少しかけて湿らせておきます。
  3. 3 お皿に大さじ3の水を入れレンジにかけ80度くらいのお湯にしたところにゼラチンを入れてよく混ぜておきます。(きれいにゼラチンが溶けるまで)
  4. 4 手順1に溶けたゼラチンを入れてミキサーしよく混ぜます。
  5. 5 手順2の型に優しく流し入れ冷蔵庫で冷やし固め完成です。

    お好みで生クリームやブルベリージャムなどを添えてどうぞ♪

きっかけ

豆腐をミキサーしたときにクリームチーズの滑らかさに似ている気がしてクリームチーズの代わりになるのではと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

絹豆腐を使うことでより滑らかになります!

  • レシピID:1110026789
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単お菓子レアチーズケーキ
うちとまてん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る