アプリで広告非表示を体験しよう

タレが美味しい!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
ピーマンと肉が離れることなく、ジューシーに仕上がるピーマンの肉詰めです。
炒め物のピーマンは食べない娘も、このタレに絡まったピーマンは完食します!

材料(3〜4人分)

豚ひき肉(合挽肉でもOK)
250〜300g
玉ねぎ
1/2個
小さじ1/8
◆ パン粉
1/2カップ
◆ 牛乳
30g
◆ 卵
1/2個
薄力粉
10〜15g
サラダ油
10g
◇ オイスターソース、みりん
各25g
◇ 酒
15g
◇ 水
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《準備》
    ・玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボールに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、しっかり冷ます。
    ・◆を合わせて冷蔵庫に入れておく。
    ・◇を合わせておく。
  2. 2
    ・ピーマンは洗って、水分をしっかり拭き取って、縦半分に切る。ヘタを落とさず、種だけ取り除く。
    ・ビニール袋にピーマンと小麦粉を入れて、さらに空気を入れてから振って馴染ませる。
  3. 3
    玉ねぎのボウルに◆・ひき肉・塩を入れて、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
    その肉をピーマンに詰める。
    ※すきまができないように、そして、上がこんもりとなるくらいたっぷり乗せる。
  4. 4
    熱したフライパンに油をひき、肉を下にして置いて、火をつける。(弱中火)
    焼き目がついたら、ひっくり返さず、◇をピーマンの上から回しかけ入れる。
    フタをして蒸し焼きにする。
  5. 5
    最後フタを取り、好みの濃度までタレを煮詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

肉の温度を上げないため、玉ねぎは早めに準備し、混ぜ合わせる直前まで冷蔵庫で冷やして下さい。 蒸し焼きで中まで火が入るので、ひっくり返さなくて大丈夫です。 大きめのピーマンの場合は肉を300gに、ピーマンにまぶす薄力粉も15gと多めに。

きっかけ

炒め物のピーマンは食べない5歳の娘…でも、主人はピーマンの肉詰めが好き…という中、主人が食べてくれたらそれでいい、と思い、主人の好きなオイスターソースて味付けして出したら、娘がおかわりを! 肉とピーマンは引き剥がしましたが、完食しました。

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め豚ひき肉合い挽き肉ピーマン玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする