タレが美味しい!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉(合挽肉でもOK) 250〜300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩 小さじ1/8
- ◆ パン粉 1/2カップ
- ◆ 牛乳 30g
- ◆ 卵 1/2個
- 薄力粉 10〜15g
- サラダ油 10g
- ◇ オイスターソース、みりん 各25g
- ◇ 酒 15g
- ◇ 水 150g
作り方
-
1
《準備》
・玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボールに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、しっかり冷ます。
・◆を合わせて冷蔵庫に入れておく。
・◇を合わせておく。 -
2
・ピーマンは洗って、水分をしっかり拭き取って、縦半分に切る。ヘタを落とさず、種だけ取り除く。
・ビニール袋にピーマンと小麦粉を入れて、さらに空気を入れてから振って馴染ませる。 -
3
玉ねぎのボウルに◆・ひき肉・塩を入れて、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
その肉をピーマンに詰める。
※すきまができないように、そして、上がこんもりとなるくらいたっぷり乗せる。 -
4
熱したフライパンに油をひき、肉を下にして置いて、火をつける。(弱中火)
焼き目がついたら、ひっくり返さず、◇をピーマンの上から回しかけ入れる。
フタをして蒸し焼きにする。 - 5 最後フタを取り、好みの濃度までタレを煮詰めたら出来上がり。
きっかけ
炒め物のピーマンは食べない5歳の娘…でも、主人はピーマンの肉詰めが好き…という中、主人が食べてくれたらそれでいい、と思い、主人の好きなオイスターソースて味付けして出したら、娘がおかわりを! 肉とピーマンは引き剥がしましたが、完食しました。
おいしくなるコツ
肉の温度を上げないため、玉ねぎは早めに準備し、混ぜ合わせる直前まで冷蔵庫で冷やして下さい。 蒸し焼きで中まで火が入るので、ひっくり返さなくて大丈夫です。 大きめのピーマンの場合は肉を300gに、ピーマンにまぶす薄力粉も15gと多めに。
- レシピID:1110026767
- 公開日:2021/06/29
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炒め物のピーマンは食べない娘も、このタレに絡まったピーマンは完食します!