タレが美味しい!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

タレが美味しい!ピーマンの肉詰め
  • 約1時間
ちぃころ
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ピーマンと肉が離れることなく、ジューシーに仕上がるピーマンの肉詰めです。
炒め物のピーマンは食べない娘も、このタレに絡まったピーマンは完食します!

材料(3〜4人分)

  • 豚ひき肉(合挽肉でもOK) 250〜300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小さじ1/8
  • ◆ パン粉 1/2カップ
  • ◆ 牛乳 30g
  • ◆ 卵 1/2個
  • 薄力粉 10〜15g
  • サラダ油 10g
  • ◇ オイスターソース、みりん 各25g
  • ◇ 酒 15g
  • ◇ 水 150g

作り方

  1. 1 《準備》
    ・玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボールに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、しっかり冷ます。
    ・◆を合わせて冷蔵庫に入れておく。
    ・◇を合わせておく。
  2. 2 ・ピーマンは洗って、水分をしっかり拭き取って、縦半分に切る。ヘタを落とさず、種だけ取り除く。
    ・ビニール袋にピーマンと小麦粉を入れて、さらに空気を入れてから振って馴染ませる。
  3. 3 玉ねぎのボウルに◆・ひき肉・塩を入れて、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
    その肉をピーマンに詰める。
    ※すきまができないように、そして、上がこんもりとなるくらいたっぷり乗せる。
  4. 4 熱したフライパンに油をひき、肉を下にして置いて、火をつける。(弱中火)
    焼き目がついたら、ひっくり返さず、◇をピーマンの上から回しかけ入れる。
    フタをして蒸し焼きにする。
  5. 5 最後フタを取り、好みの濃度までタレを煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

炒め物のピーマンは食べない5歳の娘…でも、主人はピーマンの肉詰めが好き…という中、主人が食べてくれたらそれでいい、と思い、主人の好きなオイスターソースて味付けして出したら、娘がおかわりを! 肉とピーマンは引き剥がしましたが、完食しました。

おいしくなるコツ

肉の温度を上げないため、玉ねぎは早めに準備し、混ぜ合わせる直前まで冷蔵庫で冷やして下さい。 蒸し焼きで中まで火が入るので、ひっくり返さなくて大丈夫です。 大きめのピーマンの場合は肉を300gに、ピーマンにまぶす薄力粉も15gと多めに。

  • レシピID:1110026767
  • 公開日:2021/06/29
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