1発肉じゃが❗️圧力鍋で加熱0分「作り置き」 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
圧力鍋に材料全部入れて
沸騰してオモリがグラグラ揺れたら火を止めるだけ。
フタが開けられるようになったら出来上がり。
フタは開けて冷ましてくださいね。

材料(5人分)

玉ねぎ
大きめ1/2個 150g
牛肉薄切り
300g
【牛肉にもみ込む調味料】
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ2
○醤油
大さじ3
○砂糖
大さじ1
じゃがいも
大きめ1個 330g
150g

作り方

  1. 1
    材料です。
    じゃがいもはニセコの道の駅で買いました。B品という意味かな?安〜い。

    シンプルにこの3種で行きます❗️
  2. 2
    じゃがいもはなんと1個でこの重さ❗️
    いつも材料は量るといいですよ♫
    同じ1個でも重さがかなり違いますね。
  3. 3
    玉ねぎもデカイので1/2個で150g❗️
  4. 4
    牛肉は在庫してたのがしゃぶ用だったのか劇的に薄かったです。しかし、筋が強かったので豪華に300g使っちゃいます。(笑)

    普通の薄切りなら200gでいいかもしれません。
  5. 5
    玉ねぎはごく薄切り、じゃがいもは2×3㎝くらい、牛肉も3㎝くらいに切っておきます。

    牛肉には調味料をもみこんでおきます。
  6. 6
    圧力鍋に下から玉ねぎ、じゃがいも、牛肉を広げて入れる。水も入れる。
  7. 7
    お持ちの圧力鍋によって加熱時間は違うと思いますので
    取り扱い説明書に従ってください。これはゼロ活力なべです。
  8. 8
    オモリがグラグラ揺れているんですがわかりませんね(笑)
    ゼロ活力なべの場合はオモリがグラグラ揺れたら火を止める。

    このまま放置します。
  9. 9
    冷めたので開けてみました。
    肉が固まっているのでほぐします。

    このまま冷ますと味が染み込みます。
  10. 10
    味が薄味めなんですが
    もっと濃くしたい時は煮汁だけ取り出して煮詰めてからまた絡めるのもいいですよ。

    じゃがいもが崩れやすいから
    ちょっと大変かな?

おいしくなるコツ

肉には調味料をもみ込んでおきましょう。 味が薄味なのでこうしないと肉の味がボヤッとします。

きっかけ

ゼロ活力なべを買って 何かしら作って自分の肥やしにしています。

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の煮物じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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