カブの葉の海苔和え レシピ・作り方

カブの葉の海苔和え
  • 約10分
わ菜園
わ菜園
カブの葉を使った小さなおかずです。

材料(4人分)

  • カブの葉 1束分
  • 塩麹 小さじ2
  • 焼き海苔 4つ切り3枚分

作り方

  1. 1 焼き海苔は板のりを4枚に切ったものを3枚使います。
    つまり板のり3/4枚ということですが、適量でかまいません。
  2. 2 カブの葉は洗って茹でます。付け根の部分を残して茹でると扱いやすいですが、刻んでから茹でても構いません。茹で時間は30秒ほど。
  3. 3 茹でたらザルにあけて流水にくぐらせ水気を絞る。食べやすくきり、分量の塩麹とちぎった焼き海苔で和えたら完成。

きっかけ

カブをサラダに使ったあとの葉を使いたかった。胡麻和え以外の料理にしたかった。

おいしくなるコツ

茹でた後の水気をしっかり切ること。ごま油を加えても美味しい。

  • レシピID:1110026527
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶすきまおかず
わ菜園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る