アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きに!ほうれん草とにんじんとしめじのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
ほうれん草は時短のために電子レンジで加熱し、にんじんはカロテンの吸収率を上げ、きのこは香りを出すためごま油で炒めます。
出来立ても翌日も美味しい一品です。

材料(4人分)

ほうれん草
1/2束(今回は5株)
にんじん
1/3本
しめじ
1/2パック
◇ すりごま、しょうゆ
各12g
◇ 砂糖(きび糖)
4g
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根元を切り落とし、汚れを洗い流す。
    そのままルクエに入れて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    加熱が終わったら冷水に取り、水気を切って、4cm幅に切る。
  2. 2
    にんじんを千切りにし、フライパンに入れる。
    しめじは石づきを切り落とし、手でほぐしながらフライパンに加える。
    そこにごま油を入れ、火にかける。(中火)
  3. 3
    しめじに焼き目がついたら、全体的に大きく混ぜ、火を入れる。
  4. 4
    ボウルに◇を入れておく。
    そこに、①のほうれん草をもう一度水気を切ってからほぐし入れる。
    さらに③のにんじんとしめじも加えてよく混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ほうれん草を電子レンジにかけている間にごま油でにんじんとしめじを炒めることで時短になります。

きっかけ

夕食の一品と翌日のお弁当になるものを作りたくて考えました。

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
ほうれん草しめじにんじん

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする