作り置き!カンタン酢を使って大根とカニカマの和え物 レシピ・作り方
![作り置き!カンタン酢を使って大根とカニカマの和え物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2b0b495e179a78a51cf974121e292c52c3ed5175.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 大根(葉に近い部分) 6cm
- カニカマ 6本
- 塩 小さじ1/8
- ◇ カンタン酢 12g
- ◇ 砂糖 3g
- ◇ マヨネーズ 20g
作り方
-
1
大根をスライサーで1.3mmにスライスしてから千切りにして器に入れる。塩を振って混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に30分置いておく。
カニカマも手でほぐし、冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
30分後、大根の出てきた水分を絞る。
ボウルに水分を絞った大根、ほぐしたカニカマ、◇を加えて、和えて出来上がり。
きっかけ
立派な大根一本を使い切るために、甘みのある部分をサラダとして食べたかったので、余っているカニカマと和えたら美味しくできました!
おいしくなるコツ
今回は大根を輪切りにスライスしてから千切りにしましたが、繊維にそってスライスして、さらに繊維にそって千切りにしてもOKです。 大根を塩でもみ込んでおく時間は調理時間に含んでいません。
- レシピID:1110026509
- 公開日:2021/06/03
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダカニカマ大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カニカマと和え、砂糖も少し加えるので、お子様も食べやすい味付けです。