かぶの茎と合い挽き肉の甘辛そぼろ レシピ・作り方
![かぶの茎と合い挽き肉の甘辛そぼろ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/13585c480563b081546d7d0b212ea13483d359bd.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- 合い挽き肉 260g
- かぶの茎(葉が入ってもOK) 130g
- ◇ 醤油、みりん 各小さじ4〜
- ◇ 白だし 小さじ3(大さじ1)
- ◇ 砂糖(きび糖) 小さじ1
作り方
-
1
《準備》
・かぶの茎は長さ8mm程度のみじん切りにする。
・◇を合わせておく。 -
2
フライパンにひき肉を入れ、火をつける。(弱中火)
※肉から出る脂が気になる場合は、クッキングペーパーなどに吸い取らせてもOK(火を止めた方が落ち着いてできます) -
3
ひき肉の色が変わってきたら、カブの茎を加え、炒める。
茎がしんなりしてきたら◇を加え、汁気が飛んだら出来上がり。
きっかけ
しっかりしたカブの茎を使い切りたくて考えました。 たまたま合挽肉の大容量パックを買ったので、あわせたらGOODでした! 白いご飯をなかなな食べない5歳の娘も、これを混ぜれば完食しました。
おいしくなるコツ
カブの茎は神経質になって細かく刻む必要はありません。 ひき肉から脂が出るので、フライパンにはオイルを入れていません。 濃いめの味付けにしたい場合、醤油とみりんを大さじ2まで増やしてください。
- レシピID:1110026384
- 公開日:2021/05/24
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ひき肉とのそぼろにすれば、ご飯にかけても、おにぎりの混ぜ込み具材にしても、美味しく食べ切れます。