かぶの茎と合い挽き肉の甘辛そぼろ レシピ・作り方

かぶの茎と合い挽き肉の甘辛そぼろ
  • 約15分
ちぃころ
ちぃころ
かぶの茎を捨てるのはもったいないです!
ひき肉とのそぼろにすれば、ご飯にかけても、おにぎりの混ぜ込み具材にしても、美味しく食べ切れます。

材料(8人分)

  • 合い挽き肉 260g
  • かぶの茎(葉が入ってもOK) 130g
  • ◇ 醤油、みりん 各小さじ4〜
  • ◇ 白だし 小さじ3(大さじ1)
  • ◇ 砂糖(きび糖) 小さじ1

作り方

  1. 1 《準備》
    ・かぶの茎は長さ8mm程度のみじん切りにする。
    ・◇を合わせておく。
  2. 2 フライパンにひき肉を入れ、火をつける。(弱中火)
    ※肉から出る脂が気になる場合は、クッキングペーパーなどに吸い取らせてもOK(火を止めた方が落ち着いてできます)
  3. 3 ひき肉の色が変わってきたら、カブの茎を加え、炒める。
    茎がしんなりしてきたら◇を加え、汁気が飛んだら出来上がり。

きっかけ

しっかりしたカブの茎を使い切りたくて考えました。 たまたま合挽肉の大容量パックを買ったので、あわせたらGOODでした! 白いご飯をなかなな食べない5歳の娘も、これを混ぜれば完食しました。

おいしくなるコツ

カブの茎は神経質になって細かく刻む必要はありません。 ひき肉から脂が出るので、フライパンにはオイルを入れていません。 濃いめの味付けにしたい場合、醤油とみりんを大さじ2まで増やしてください。

  • レシピID:1110026384
  • 公開日:2021/05/24
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