【タレ】万能醤油ダレ(作りおきで汎用性抜群❣️) レシピ・作り方

【タレ】万能醤油ダレ(作りおきで汎用性抜群❣️)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
万能醤油ダレです。何に使っても味が決まる❣️
作りおきしておくと便利ですよ。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 材料です。

    小鍋にみりんと酒を量ってあります。
    あとは醤油と玉ねぎスライスと昆布。
  2. 2 みりんと酒を沸かしてアルコールを飛ばす。
    フチが焦げるので弱火で。

    (私だけですかね❓)
  3. 3 どうなったらアルコールが飛んでるんだ❓って感じですが
    みりんが三河みりんのため、香りもキツいからよくわかりません…だから真ん中まで泡が出たらよしとします。

    醤油を加える。
  4. 4 玉ねぎスライスと昆布を細かめに切って入れてあるボウルに温かいうちに注ぐ。
  5. 5 ぬるくなる頃には玉ねぎもしんなりしています。使う時は一晩冷蔵庫で寝かせてからのほうがおいしいです。

    ペットボトルにじょうごを使って入れておきます。玉ねぎと昆布もね♫
  6. 6 使いやすいボトルなどに入れてもいいですね。保存は冷蔵庫で2週間くらいです。

きっかけ

いつもマンネリな味付けだったので友人に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは薄く切ると味がよく出ます。

  • レシピID:1110026330
  • 公開日:2021/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しょうゆ昆布新玉ねぎ玉ねぎその他のお酒
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る