自家製台湾パイナップルとリンゴ煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 台湾パイナップル 3/4個→正味630g
- リンゴ 1個→正味330g
- 上白糖 50g
作り方
-
1
台湾パイナップルは買ってきたらこうやって切っておきますが
早く食べ切りたくてジャム化にしようと。
リンゴはかなり大きいものでした。この辺は適当でいいですよ。 -
2
両方とも5ミリ角に切り鍋に入れる。
ミキサーにかけるか悩みましたが粒を残したくてこうなりました。包丁が切れないとこの作業はかなりつらい(笑) - 3 火にかけると水が出てくるので弱火で煮詰めながら飛ばす。
-
4
水が出てこなくなったら味見をして好みで上白糖(グラニュー糖でもきび砂糖でもなんでも)を加える。
加えなくてもいいんですよ♫ - 5 砂糖を加える。
- 6 また、水が出てくるので飛ばす。
- 7 水気がなくなったら出来上がりです。
きっかけ
台湾パイナップルを買ってきたけど大きいのでなかなか減らないためにジャム化しました。
おいしくなるコツ
好みでバニラエッセンスなど入れてもおいしいです。 このジャムもどきが台湾銘菓のパイナップルケーキに入っているんですね。 あちらはもっとジャムっぽいけど。 台湾パイナップルって芯まで甘くて本当においしい‼️
- レシピID:1110026286
- 公開日:2021/05/14
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