すりごまとかつお節たっぷり!簡単にんじんしりしり レシピ・作り方
![すりごまとかつお節たっぷり!簡単にんじんしりしり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/28b152b2aba92cfd95d94d6e839ebeadbdf87123.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
《準備》
・にんじんは4〜5cmの長さの千切りにする。
(今回は皮をむかず、スライサーで2mm厚にしてから千切りにしました。)
・ボウルに◇を合わせておく -
2
フライパンにごま油とにんじんを入れ、中火で炒める。
にんじんに火が入ったら、火を止め、◇の入っているボウルにいれ、混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
にんじんは油で炒めるとベータカロテンの摂取率が高まると聞いた記憶があり、あえて電子レンジではなく、フライパンで炒めました。ただ、味付けは調味液がフライパンにこびりつくともったいない&洗い物が大変なので、ボウルの中で和える方法をとりました。
おいしくなるコツ
にんじんを細く切ると味が絡まりやすいですが、太めに切ると食べ応えがありますので、お好みのサイズで構いません。
- レシピID:1110026235
- 公開日:2021/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
また、翌日のお弁当にもGOOD!
甘めの味付けなので子供もペロリと食べます☆