すりごまとかつお節たっぷり!簡単にんじんしりしり レシピ・作り方

すりごまとかつお節たっぷり!簡単にんじんしりしり
  • 約15分
ちぃころ
ちぃころ
にんじんが余っているときはとりあえずこれを作っておくと一品になります。
また、翌日のお弁当にもGOOD!
甘めの味付けなので子供もペロリと食べます☆

材料(4人分)

  • にんじん 1本
  • ごま油 大さじ1
  • ◇ めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • ◇ 砂糖 小さじ1
  • ◇ すりごま 大さじ1
  • ◇ かつお節 5g

作り方

  1. 1 《準備》
    ・にんじんは4〜5cmの長さの千切りにする。
    (今回は皮をむかず、スライサーで2mm厚にしてから千切りにしました。)
    ・ボウルに◇を合わせておく
  2. 2 フライパンにごま油とにんじんを入れ、中火で炒める。
    にんじんに火が入ったら、火を止め、◇の入っているボウルにいれ、混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

にんじんは油で炒めるとベータカロテンの摂取率が高まると聞いた記憶があり、あえて電子レンジではなく、フライパンで炒めました。ただ、味付けは調味液がフライパンにこびりつくともったいない&洗い物が大変なので、ボウルの中で和える方法をとりました。

おいしくなるコツ

にんじんを細く切ると味が絡まりやすいですが、太めに切ると食べ応えがありますので、お好みのサイズで構いません。

  • レシピID:1110026235
  • 公開日:2021/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんかつお節(鰹節)
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る