肉団子と水菜の生姜醤油煮 レシピ・作り方

肉団子と水菜の生姜醤油煮
  • 約30分
  • 300円前後
ニセメン
ニセメン
あっさり味で、水菜をたくさん食べられます。

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 150g
  • 1/2個
  • パン粉 大さじ4
  • 水菜 2房
  • 少々
  • 醤油 大さじ4
  • 出汁 150cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ3
  • 生姜チューブ 5cm

作り方

  1. 1 豚挽き肉に卵、パン粉、塩を入れ、よく混ぜる。混ざったら、一口大に丸めて団子を作る。
  2. 2 水菜は5cm幅に切る。
  3. 3 フライパンに油をひき、肉団子の両面を焼く。(あとで煮込むので、中まで火が通っていなくても大丈夫)
  4. 4 フライパンに出汁、醤油、砂糖、酒、生姜を入れ、煮立たせる。水菜を加える。中火で、汁気が半分位になるまで煮る。

きっかけ

水菜を消費したかったので。

  • レシピID:1110026204
  • 公開日:2021/05/07
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豚ひき肉水菜ミートボール・肉団子
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