ホットクック☆ハムと野菜たっぷりのラタトゥイユ レシピ・作り方
![ホットクック☆ハムと野菜たっぷりのラタトゥイユ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b8ce78e517df11f0963d70dbe0b023b5e583957b.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
《準備》
・ハム、玉ねぎ、エリンギは1cm角に切る。
・パプリカとピーマンは種をとって1cm角に切る。
・にんじんはいちょう切りにする。
・ブナピーは石づきを切り落とし手でほぐす。 -
2
・コンソメは包丁で刻んでおく。
・本体にまぜ技ユニットをセットする。 -
3
内鍋にハムと野菜を入れ、トマト缶と刻んだコンソメを加えたら、本体にセットする。
KN-HW24C
メニューを選ぶ
→カテゴリーを探す
→煮物
→野菜
→ラタトゥイユ
→スタート - 4 ※冷凍保存していたきのこを使用すると水分が多く出て、出来上がりは水分量が多く、薄味になるかもしれません。その場合はコンソメか塩を加えて、追加で3〜4分加熱してもいいです。
きっかけ
ラタトゥイユを作るときはジューシーなソーセージを選び、その旨味で味が決まりますが、そのソーセージがなく、ショルダーハムで代用したら、簡単で美味しくできました。 きのこは冷凍してあったものをそのまま加えました。
おいしくなるコツ
野菜を合わせて800〜850gくらいになれば何を入れてもOKです。 西友の「Valfruttaカットトマト」はトマトジュースづけなので、味が凝縮しているように思います。これで作るとコンソメだけですが、濃厚な味わいになります。
- レシピID:1110026147
- 公開日:2021/05/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miram2021/05/12 19:05ラタトゥイユは手間がかかるイメージでしたが簡単にできて、美味しかったです!
冷凍庫から野菜室まで、厚手のハムやいろんな野菜をかき集め、トマト缶とコンソメだけの味付けで、簡単に美味しくできます!