水菜とナッツのサラダ レシピ・作り方

水菜とナッツのサラダ
  • 約10分
わ菜園
わ菜園
すぐ作れます。作り置きもできます。
(冷蔵庫で3日ほど)

材料(4人分)

  • 水菜 1袋分(200g)
  • 塩麹 大さじ1〜1.5
  • オリーブオイル 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1/2
  • すりごま 大さじ2
  • ひまわりの種 大さじ2
  • かぼちゃの種 大さじ2

作り方

  1. 1 水菜は洗って水気を切り、食べやすい大きさにざく切りする。
  2. 2 ボウルに入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 すりごまとナッツ類加えて混ぜ合たら完成。

きっかけ

水菜がたくさんあったので、ナッツとサラダにしたら美味しいかと思い、自宅にあるナッツ類で作ってみました。ひまわりの種やかぼちゃの種は正確にはナッツと呼ばないかもしれませんが、お好みのナッツで作ってみてください。

おいしくなるコツ

水菜の水気をしっかり切ること。ナッツ類はローストしたものを使います。おつまみコーナーに素煎りしたものが売られていると思います。塩麹は塩分により加減してください。

  • レシピID:1110026079
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜サラダ水菜
わ菜園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る