若竹煮 レシピ・作り方
![若竹煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/121e5c66ac16d879791ad8ed3b4ec76a57ee2ed9.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- たけのこ(下処理済) 1本
- ☆ほんだし 大さじ2
- ☆水 250CC
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ワカメ(乾燥) 大さじ1
作り方
-
1
たけのこは
食べやすい大きさに切ります -
2
鍋に☆印の材料をいれてたけのこをいれて中火で煮込みます。沸騰したら弱火にして蓋をします
-
3
その間にワカメを水に戻します(水は分量に入ってません)
-
4
15分位したら、ワカメを絞り水気をとり、たけのこの上に置いてひと煮立ちさせたら出来上がり(あまりし過ぎるとワカメが溶けるので注意)
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
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