【北海道】袋で簡単、にしん漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 みがきにしんを米のとぎ汁に一晩漬けておきます。
-
2
一晩漬けたみがきにしんをサッと洗いながら鱗を軽くとります。(ペットボトルのキャップなんかで鱗をとるととりやすいです)
うすく斜めにスライスします。 - 3 麹にぬるま湯をヒタヒタに入れて10分〜くらい置いときます。
-
4
キャベツはザク切り。
大根は5mmくらいのいちょう切り。
にんじんと生姜は千切り。
に、切ります。 - 5 大きめの袋に野菜(キャベツ、大根、にんじん、生姜)と塩を入れ、全体に行き渡るように軽く揉んで30分くらい放置します。
-
6
カットしたみがきニシンと、漬けといた麹と、鷹の爪も袋に入れ全体が混ざるように袋を軽く揉むようにして、冷蔵庫にいれます。
※強く揉んだりしなくていいです。 -
7
1日に一回くらい、全体が混ざるように袋を軽く揉み、冷蔵庫で寝かします。
3日ぐらいしたら食べられます。
1週間ぐらいしたら味に深みが出てきて美味しいです。
きっかけ
ニシン漬けが好きなので! 家族が少ないので樽で漬けると多いので、食べ切れる量で、作れるように量を調整しました。
おいしくなるコツ
絞ったり、強く揉まなくていいです! 全体が混ざり合うように、軽〜く揉んで混ぜてください。
- レシピID:1110025846
- 公開日:2021/04/10
関連情報
- 料理名
- ニシン漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
袋でお手軽に、作りやすい量になります。