蕎麦白玉ぜんざい レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば粉 20g
- 白玉粉 20g
- 水 32g
- つぶあん(市販) 60g~
作り方
- 1 そば粉と白玉粉を量り、混ぜておく。
- 2 分量の水を加える。
-
3
丸めて10等分にする。だいたい1粒8gくらいですが12個でもお好きな大きさにしてください。
これより大きいと食べにくいかな? - 4 沸騰したお湯の中に入れる。
- 5 浮かんできてから1分くらい待つ。底にへばりついてることがあるのでゴムベラなどで剥がす。
- 6 倍くらいになりますが冷やすと小さくなります。
- 7 流水で冷やす。
- 8 蕎麦粉はすぐ火が通るのですが色合い的に煮えてんだがよくわからないってのはあります。
- 9 つぶあんと和えて出来上がり。
きっかけ
蕎麦打ちの会に持っていこうと思いました。 おじじたちはみんな喜んでくれました。
おいしくなるコツ
蕎麦白玉は小さめの方が良かったかもしれません。 また、白玉はまんまるが好きなのですが 蕎麦白玉においては、赤血球の形の方がつぶあんとなじむような気がします。
- レシピID:1110025836
- 公開日:2021/04/16
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