完熟バナナ1本で!簡単ミニバナナブレッド レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- ◇ 薄力粉 125g
- ◇ ベーキングパウダー 小さじ1
- ◇ 重曹 小さじ1/2
- 完熟バナナ 1本(正味85g)
- 卵 1個
- 砂糖 40〜45g
- 太白ごま油(サラダ油でもOK) 50g
作り方
-
1
《準備》
・パウンド型にオーブン可能なクッキングシートを敷く。
・ビニール袋に◇と空気を入れ、シャカシャカと振って混ぜる。(30回くらい)
・オーブンは170度に予熱する。 -
2
大きめのボウルにバナナを入れ、泡立て器で潰す。
そこに卵、砂糖、油を加え、順に加え、その都度よく混ぜる。
しっかり混ざったら◇を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 -
3
パウンド型に生地を流し入れ、2〜3回落として、空気を抜く。
170度のオーブンで15分焼き、150度に下げて20分焼き、竹串を刺して生地がつかなければ出来上がり。
きっかけ
久しぶりにバナナブレッドを食べたくなったけれど、完熟バナナは1本しかなく…バナナの量に合わせて、パウンド型や材料をそろえて作ってみたら、簡単に美味しくできました!
おいしくなるコツ
皮に黒いぶちぶちがついた完熟バナナを使ってください! 粉を加えてからは練るように混ぜず、切るように混ぜる。
- レシピID:1110025474
- 公開日:2021/04/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません