鮭とほうれん草の味噌グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ジャガイモの皮を剥いて一口サイズに切る。
玉ねぎは薄くスライス。
皿に入れラップをして600Wで4分半チン。
ジャガイモが柔らかなってればOK。 -
2
ほうれん草は洗って食べやすいサイズに切り、皿に入れ軽くラップをし600Wで1分半チン。
冷めてきたら軽く水分を絞る。 -
3
生鮭は軽く塩をし、皿に入れラップをし600wで1分半〜2分チン。
皮と骨を取り除き、身を軽くほぐす。 -
4
鍋に①のジャガイモと玉ねぎを入れ、小麦粉を振りかけ軽く混ぜる。
牛乳と味噌、塩、コショウを入れて火にかける。 - 5 沸騰しないように混ぜながら煮詰め、とろみがついたら火を止める。
-
6
鮭とほうれん草とバターを加えて軽く混ぜ、グラタン皿に盛る。
最後にピザ用チーズをのせる。
(お好みでパン粉を振りかけても) -
7
オーブンのグリルで10分〜15分様子をみながら焼く。
(オーブンにグラタン機能があればそれでもOK)
関連情報
- 料理名
- 鮭とほうれん草の味噌グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
下ごしらえはレンジで、お手軽に。