⭐ケチャップソースのころころミートボール⭐ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 豆腐
- 150g
- たまねぎ
- 2分の1玉
- 塩胡椒
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 片栗粉(なくても可)
- 小さじ1
- ◆タレ
- ケチャップ
- 60ml
- ソース
- 30ml
- みりん
- 30ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 20ml
- 水
- 120ml
作り方
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- 1
- 豆腐の水を軽く切る。
⭐ザルの上に豆腐を置いて30分放置すればok!
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- 2
- たまねぎはみじん切りにしておく。
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- 3
- 豆腐の水が切れたらポリ袋に豆腐を入れ、外側から手で揉んでよく潰す。
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- 4
- 同じポリ袋にひき肉、たまねぎ、塩胡椒、黒胡椒、醤油を入れてよく揉んで馴染ませる。その後冷蔵庫で15分以上寝かせる。
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- 5
- タレの材料を全て混ぜ、フライパンで煮たたせる。
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- 6
- 煮たったら手で丸めたタネをフライパンに入れ、コロコロ転がしながら煮る。
※タネが柔らかすぎると感じた場合はタネに片栗粉を入れてください。
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- 7
- タネに火がとおり、タレの水気が飛んでとろみが出たら完成♪
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- 8
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- ⭐︎とろけるチーズを乗せても美味しいよ!
おいしくなるコツ
タレはとろみがつくまでよく煮たたせましょう♪
きっかけ
ミートボールが食べたくなって
お豆腐入りでふんわりおいしい!お豆腐の味はまったくしません。
ポリ袋調理なので洗い物はフライパンだけ♪