ホットクック☆優しい甘さのすき焼き風煮込み レシピ・作り方

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ちぃころ
私の持っているホットクックは「煮詰める」機能がありません。また、野菜からかなり水分が出ることから味が薄くなるため、途中で調味料を足すことで味をつけています。

材料(4人分)

牛肉(切り落とし)
350g
白菜
1/6個(600g)
しらたき
1袋
木綿豆腐
1丁
◇ 醤油
60g
◇ みりん
30g
◇ 砂糖
20g
◆ 醤油
20g
◆ 砂糖
10g

作り方

  1. 1
    《準備》
    ・しらたきは下茹でし、食べやすい長さに切る
    ・肉は一口大に切る
    ・白菜は大きめにざく切りする
    ・豆腐は縦に半分に切り、横を6〜8等分する
    ・◇を合わせる
    ・◆を合わせる
  2. 2
    内鍋に下記の順で入れていく
    ・白菜1/5量
    ・しらたき
    ・肉 1/4量
    ・白菜1/5量
    ・肉 1/4量
    ・白菜1/5量
    ・肉 1/4量
    ・白菜1/5量
    ・肉 残り
    ・白菜残り
  3. 3
    内鍋を本体にセットする。

    KN-HW24C
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    →煮物
    →肉
    →白菜と豚バラの重ね煮
    →スタート
  4. 4
    加熱中、豆腐の水切りをする。
    (耐熱容器に豆腐を入れ、電子レンジ 600Wで2分加熱し、出てきた水分を捨てる。さらに、キッチンペーパーで軽く水分を拭き取る。)
  5. 5
    ホットクックの加熱が終わったら大きく混ぜる。
    具材を片側に寄せて◆を入れ、調味料を混ぜ、そこに豆腐を入れる。
    追加で10分加熱して出来上がり。

おいしくなるコツ

肉は重ならないように、広げ入れる。

きっかけ

牛肉、しらたき、豆腐があったので、ホットクックですき焼き風に挑戦しました。予想通り野菜等の水分が出て、すき焼きより薄味ですが、体にはイイのでこれはこれで良いと思っています。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
すき焼き木綿豆腐しらたき白菜牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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