茅乃舎のだしを丸ごと!大根と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
《準備》
・油揚げはキッチンペーパーではさんで、油を押さえ、縦半分に切ってから細切りにする。
・大根は皮をむき、厚さ5mmに切ってから細切りにする。 -
2
鍋にだしパックの中身(袋を切り、全て入れる)、水、油揚げ、大根を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして4~5分煮る。
火を弱めて味噌を溶き入れ、煮立つ直前に火を止めたら出来上がり。
きっかけ
だし入りの味噌ではなく、普通の味噌を買ってしまい、簡単にだしをとりたくて、茅乃舎だしの袋を破って全て入れたら簡単に美味しい味噌汁ができました。
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きが面倒なので、キッチンペーパーで挟んでしっかり押さえて余分な油を取ります。
- レシピID:1110025161
- 公開日:2021/03/08
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つくったよレポート(1件)
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frey-92021/03/10 16:45シンプルなレシピで作りやすかったです。大根と油揚げの相性がよくて、栄養もしっかり摂れる一品ですね。具材の旨みがよく出ていて美味しくいただけました。
大根と油揚げだけでも立派な一品に!