汁も美味しい⭐ブリのみぞれ煮 レシピ・作り方
![汁も美味しい⭐ブリのみぞれ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3095ec6bb40631967b9a972fcb1b6763f955abc6.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ブリ切り身 4切れ
- 大根 10cm
- しめじ(お好きなキノコ) 1/2〜1袋
- 大葉 4枚
- ⭐︎みりん 大さじ2
- ⭐︎めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- ⭐︎水 200ml
- ●片栗粉 大さじ1
- ●水 大さじ1〜2
作り方
-
1
大根はすりおろす。
キノコは食べやすい大きさに切る。 -
2
ブリは水気を拭き取る。
フライパンにサラダ油を熱し、ブリを両面焼く。
(皮の面から焼き、少し焦げ目が付くくらいにすると香ばしさも出て美味しいです^ ^) -
3
手順1の材料と⭐を入れ、蓋をして弱目の中火で5分煮る。
●を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。 -
4
一度火を止め、水溶き片栗粉を加える。
再び火をつけ、弱火で優しく混ぜながらとろみをつける。
器に盛り、千切りした大葉をのせて完成^ ^
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342021/03/25 20:59みぞれ煮、美味しいですよね(^^)