ルーでお手軽☆緑色のインドカレー(サグカレー) レシピ・作り方

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まどか@たまりんど
冷凍野菜とシチューのルーでインド料理屋さんごっこ!今はナンもスーパーで買えますね~♪一緒に盛ったらおでかけ気分かも?ほんとの作り方は「サグカレー」で検索してね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍ホウレン草
100g
100cc
●クリームシチューのルー
2かけ
●水
200cc
★バター
小さじ2(約10g)
★豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1/4~1/2
黒胡椒
小さじ1/8
ナツメグパウダー(好きなら。省略可)
わずかなひとつまみ

作り方

  1. 1
    冷凍ホウレン草を凍ったままフードプロセッサーに入れ、水を半量(50ccくらい)入れてまわす。細かくなったら残りの水を入れて2~3分回し、ポタージュのようになめらかにする。
  2. 2
    鍋に●を入れて火にかける。
    とけたら火を止め、(手順1)のホウレン草ペーストを加える。
    (小さい子どもさんが食べる場合は、ここで取り分けてもよいです。味見をしてみてください。)
  3. 3
    別の小さなフライパンに★を入れ、弱火で炒める。
    シュワシュワしてきたら20秒くらいかき混ぜ、(手順2)のシチューの上にかける。

    豆板醤はくれぐれも入れすぎ注意!
  4. 4
    黒胡椒とナツメグパウダー(好きなら。省略可)をかけ、全体をよく混ぜる。
  5. 5
    【生の青菜で作る場合】
    生のホウレン草や他の青菜(ケール、ターツァイなど)でも作れます。
    その場合、お浸しにするときより長く、2~3分茹でてやわらかくします。
  6. 6
    【生の青菜で作る場合・続き】
    ホウレン草なら柔らかいので全部使って大丈夫ですが、ケールなど固い野菜は、できれば茎は他の料理に使って、ヒラヒラの葉っぱ部分だけで作る方がらくです。
  7. 7
    【生の青菜で作る場合・続き】
    少し茎も入れるときはフードプロセッサーにかける前に、茎の部分だけでも、繊維を断つようにすごく細かい小口切りにしないとペーストに繊維が残ります。

おいしくなるコツ

豆板醤を入れすぎると中華料理っぽくなります!くれぐれも隠し味程度にしてください。 辛さを足したいときは、青唐辛子をすりおろすか、石ミル等でペースト状にしてから加えてみて。

きっかけ

インド料理屋さんのランチセットのあの緑のカレーがおうちで食べたい人のために作りました。 フードプロセッサーではなく、もっと細かく挽けるミルサーを持っていたら、ホウレン草ペーストはそちらのほうが楽かもしれません。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
ほうれん草バーミックス簡単夕食インドカレークリームシチュー
関連キーワード
お手軽 アイディア料理 冷凍野菜 固形ルー インド料理
料理名
ルーでお手軽☆緑色のインドカレー(サグカレー)

このレシピを作ったユーザ

まどか@たまりんど スリランカ料理研究家。都内のキッチンスタジオ<スパイス基地たまりんど>で料理教室やイベントをやっています。https://tamarind.jp/ note.comには、ここ楽天レシピに掲載したレシピの調理のコツや、その料理にまつわるエピソードも紹介しています。https://note.com/spice_k_tamarind

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