ルーでお手軽☆緑色のインドカレー(サグカレー) レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 冷凍ホウレン草 100g
- 水 100cc
- ●クリームシチューのルー 2かけ
- ●水 200cc
- ★バター 小さじ2(約10g)
- ★豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/4~1/2
- 黒胡椒 小さじ1/8
- ナツメグパウダー(好きなら。省略可) わずかなひとつまみ
作り方
- 1 冷凍ホウレン草を凍ったままフードプロセッサーに入れ、水を半量(50ccくらい)入れてまわす。細かくなったら残りの水を入れて2~3分回し、ポタージュのようになめらかにする。
-
2
鍋に●を入れて火にかける。
とけたら火を止め、(手順1)のホウレン草ペーストを加える。
(小さい子どもさんが食べる場合は、ここで取り分けてもよいです。味見をしてみてください。) -
3
別の小さなフライパンに★を入れ、弱火で炒める。
シュワシュワしてきたら20秒くらいかき混ぜ、(手順2)のシチューの上にかける。
豆板醤はくれぐれも入れすぎ注意! - 4 黒胡椒とナツメグパウダー(好きなら。省略可)をかけ、全体をよく混ぜる。
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5
【生の青菜で作る場合】
生のホウレン草や他の青菜(ケール、ターツァイなど)でも作れます。
その場合、お浸しにするときより長く、2~3分茹でてやわらかくします。 -
6
【生の青菜で作る場合・続き】
ホウレン草なら柔らかいので全部使って大丈夫ですが、ケールなど固い野菜は、できれば茎は他の料理に使って、ヒラヒラの葉っぱ部分だけで作る方がらくです。 -
7
【生の青菜で作る場合・続き】
少し茎も入れるときはフードプロセッサーにかける前に、茎の部分だけでも、繊維を断つようにすごく細かい小口切りにしないとペーストに繊維が残ります。
きっかけ
インド料理屋さんのランチセットのあの緑のカレーがおうちで食べたい人のために作りました。 フードプロセッサーではなく、もっと細かく挽けるミルサーを持っていたら、ホウレン草ペーストはそちらのほうが楽かもしれません。
おいしくなるコツ
豆板醤を入れすぎると中華料理っぽくなります!くれぐれも隠し味程度にしてください。 辛さを足したいときは、青唐辛子をすりおろすか、石ミル等でペースト状にしてから加えてみて。
- レシピID:1110024991
- 公開日:2021/02/12
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- お手軽 アイディア料理 冷凍野菜 固形ルー インド料理
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