作り方
-
- 1
- ごぼうを皮をむき斜め切りして、みずにさらしておく。こんにゃくはサッと洗って手でちぎる。
大根と人参は皮をむき短冊切りにする。
長ネギは斜め切りにする。肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ごぼうの水切りをする。鍋に水を入れて、ほんだしを入れ、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、豚肉を入れて中火で沸騰するまで煮込む。沸騰したらアクをとる
-
- 3
- 長ネギを入れて弱火で火が通るまで煮る。味噌を適量入れて、隠し味でうどんスープを入れひと煮立ちしたら出来上がり。
きっかけ
旅館で食べたのが美味しかったので思い出して味を再現しました。