厚揚げであっさりな八宝菜風〜野菜たっぷり炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
厚揚げと白菜で何を作ろうというときにオススメです。片栗粉でとろみがつくので、寒い時期は体が温まります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
白菜
4枚
にんじん
1/3本
きくらげ (乾燥)
4g
◇ 水
100ml
◇ 鶏がらスープの素
小さじ2
◇ 酒、オイスターソース
各大さじ1
◆ 片栗粉
小さじ2
◆ 水
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    《準備》
    ・きくらげはぬるま湯に浸けて、戻す。戻ったら1/3に切っておく。
    ・◇、◆それぞれ合わせておく。
    ・厚揚げは一口大に切る。
    ・白菜はざく切り
    ・にんじんはいちょう切り
  2. 2
    フライパンにごま油、厚揚げを入れて火にかける。(弱〜中火)
    厚揚げの両面に焼き目がついたら、にんじんと白菜の芯を入れる。
    白菜の芯が少し透明になったら、きくらげと白菜の葉を加える。
  3. 3
    白菜の葉がしんなりしてきたら◇を加える。
    沸騰したら、◆を加える。
    3〜4分後、とろみがついてきたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

きくらげが戻るまで少し時間がかかるので、最初にぬるま湯に浸ける。 にんじんは油で炒めるとβカロテンの吸収率が上がるため、テフロン加工のフライパンでもごま油(なければサラダ油でもOK)を加えて炒める。

きっかけ

肉がなく、タンパク源が厚揚げしかなかったので、とりあえず作ってみたらあっさり目でおいしくできました。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
厚揚げきくらげにんじん白菜

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/13 03:26
美味しくいただきました♪ありがとうございました♡
葉月.
作ってくださり、とても嬉しいです。 お野菜たっぷりで美味しそうですね! ステキな写真&レポートをありがとうございました☆ またぜひ作っていただけたら幸いです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする