厚揚げであっさりな八宝菜風〜野菜たっぷり炒め煮 レシピ・作り方

厚揚げであっさりな八宝菜風〜野菜たっぷり炒め煮
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
厚揚げと白菜で何を作ろうというときにオススメです。片栗粉でとろみがつくので、寒い時期は体が温まります。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 白菜 4枚
  • にんじん 1/3本
  • きくらげ (乾燥) 4g
  • ◇ 水 100ml
  • ◇ 鶏がらスープの素 小さじ2
  • ◇ 酒、オイスターソース 各大さじ1
  • ◆ 片栗粉 小さじ2
  • ◆ 水 大さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 《準備》
    ・きくらげはぬるま湯に浸けて、戻す。戻ったら1/3に切っておく。
    ・◇、◆それぞれ合わせておく。
    ・厚揚げは一口大に切る。
    ・白菜はざく切り
    ・にんじんはいちょう切り
  2. 2 フライパンにごま油、厚揚げを入れて火にかける。(弱〜中火)
    厚揚げの両面に焼き目がついたら、にんじんと白菜の芯を入れる。
    白菜の芯が少し透明になったら、きくらげと白菜の葉を加える。
  3. 3 白菜の葉がしんなりしてきたら◇を加える。
    沸騰したら、◆を加える。
    3〜4分後、とろみがついてきたら、出来上がり。

きっかけ

肉がなく、タンパク源が厚揚げしかなかったので、とりあえず作ってみたらあっさり目でおいしくできました。

おいしくなるコツ

きくらげが戻るまで少し時間がかかるので、最初にぬるま湯に浸ける。 にんじんは油で炒めるとβカロテンの吸収率が上がるため、テフロン加工のフライパンでもごま油(なければサラダ油でもOK)を加えて炒める。

  • レシピID:1110024873
  • 公開日:2021/02/12
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つくったよレポート(1件)

  • 葉月.
    葉月.
    2021/02/13 03:26
    厚揚げであっさりな八宝菜風〜野菜たっぷり炒め煮
    美味しくいただきました♪ありがとうございました♡

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