【糖質制限】オートミールとラカントでシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 2個(35g)
- 水 23g
- サラダ油 23g
- オートミール(ミルで挽く) 50g
- 卵白 2個(70g)
- ラカントS 40g
- (あれば)つぶあん 30g
作り方
- 1 卵黄と卵白に分けて、一応重さを計り記録しておく。
- 2 卵黄の方に水とサラダ油を加えて混ぜる。
-
3
ラカントSも5gくらい加える。
混ぜて湯せんしておく。
ぬるいお湯で湯せんしないと煮えるから注意。 -
4
湯せんはこのようにします。
フライパンにお湯を入れて点火するがぬるいくらいで火は止めておく。 -
5
ここにオートミール粉を加える。
オートミールは200gくらいミルで細かくしてビンにでも入れておくと便利。
かなり細かくしないと出来上がりがボソつく。 -
6
先に卵白だけを泡立てる。
ぶわぶわに泡立ててから初めてラカントSを加える。
メレンゲの泡立てはいつもこのようにします。 - 7 ラカントを半分加える。混ぜてからまた泡立てる。
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8
また泡立てる。
ラカント(糖分)のせいでツヤが出てくる。 - 9 残りの半分のラカントを加える。混ぜてからまた泡立てる。
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10
ラカントの色が出ます。
今回はオートミールのシフォンなので色は気になりませんが
白く上げたい場合はラカントホワイトもあります。
少し、値段が高いのかな? -
11
ラカントメレンゲができたら生地を合わせる。
卵黄にオートミールが入った生地はがっしりしまっています。 -
12
卵黄の方にラカントメレンゲを1/3くらい入れる。
よく混ぜる。
メレンゲは死にますが
これは犠牲のメレンゲです。 - 13 シフォン型に流して…
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14
焼き上がりです。
小麦粉のシフォンと違い、変な感じにふくらみました。これをひっくり返して冷ましておきます。 -
15
瓶に刺したりしてるようですが
この型だと穴が小さいからこうやります。 - 16 冷めたから抜きます。小麦粉のシフォンと違い、弾力がないから手はずしはやめた方がいいです。パレットナイフなどで周囲をぐるっと剥がす方がいいです。
- 17 ボロっとしますねー
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18
波波のナイフでカット。
たまたまあったつぶあんを添えました。
野性味あふれるシフォンの足につぶあんが合います。 -
19
もう少し型の上まで来る分量でやりたいけどグルテンがないから難しいかな?
ベーキングパウダーは入れませんでしたが
入れた配合もそのうち試してみますね。
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