【糖質制限】砂糖半分❗️さっぱりつぶあん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 200g
- 水 400g
- てんさい糖 100g
作り方
-
1
小豆はいきなり煮てもいいのですが今回は前日浸水方式で行きます。
分量の水につけて冷蔵庫で一晩おくと小豆がパンパンに膨らんでいます。 - 2 今回は、てんさい糖にしました。きび砂糖、上白糖、グラニュー糖、白ザラメなど、好みの砂糖で楽しんでみてくださいね。
- 3 まずは半分加えて混ぜる。一気に水分が出てきます。混ぜたら火にかけて煮る。
- 4 残り半分のてんさい糖を加えて煮る。
-
5
好みの固さに煮上げる。
後から自分が思うよりも意外に固めになっちゃうものなんですよ。 -
6
煮上がったら必ず皿にあける。
鍋のままだと乾燥してしまう。 - 7 しばらくおくと一気に乾燥してくるので、袋にしまっておき、冷蔵庫なら3日間くらい、冷凍庫なら1ヶ月くらいで食べ切る。
-
8
あんは、小豆の重さと砂糖の重さが同じなのが基本です。使うお菓子によっては
1:1
1:1.2
1:1.8など
このつぶあんは
砂糖が半分になっています。
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