チョコロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オーブンを200度に予熱しておく。
- 2 卵3つを卵黄と卵白に分けて、卵黄を大きいボールに、卵白を小さいボールに入れる。
- 3 卵黄に砂糖10gを入れて混ぜる。
- 4 3にサラダ油を入れて混ぜる。
- 5 4に牛乳を入れて混ぜる。
- 6 薄力粉とココアパウダーを5にふるい、混ぜる。
- 7 卵白に少しずつ砂糖を入れながら混ぜてメレンゲを作る。
- 8 メレンゲの角が立つまで混ぜたら、ヘラでメレンゲを少し混ぜる。
- 9 6にメレンゲを全部入れてヘラで混ぜる。
- 10 型に9で作った生地を流し込み、気泡を抜く。
- 11 オーブンを190度に下げ、生地を13分間焼く。
- 12 チョコレートを湯煎で溶かし、全部溶けたら生クリームを半分入れて混ぜる。
- 13 チョコレートが均等に混ざったら残りの生クリームを入れて固めに混ぜる。
- 14 生地を取り出して冷ましたら生クリームを3/4ぐらい生地に均等に塗る。
- 15 残りの生クリームを巻き始めるところに均等にのせ、ロールケーキを巻く。
- 16 1時間ほど冷蔵庫で冷やしたら完成です!
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキチョコレートクリーム
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