チョコロールケーキ レシピ・作り方

チョコロールケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
K⭐︎
K⭐︎
初心者でも作れる簡単なロールケーキです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オーブンを200度に予熱しておく。
  2. 2 卵3つを卵黄と卵白に分けて、卵黄を大きいボールに、卵白を小さいボールに入れる。
  3. 3 卵黄に砂糖10gを入れて混ぜる。
  4. 4 3にサラダ油を入れて混ぜる。
  5. 5 4に牛乳を入れて混ぜる。
  6. 6 薄力粉とココアパウダーを5にふるい、混ぜる。
  7. 7 卵白に少しずつ砂糖を入れながら混ぜてメレンゲを作る。
  8. 8 メレンゲの角が立つまで混ぜたら、ヘラでメレンゲを少し混ぜる。
  9. 9 6にメレンゲを全部入れてヘラで混ぜる。
  10. 10 型に9で作った生地を流し込み、気泡を抜く。
  11. 11 オーブンを190度に下げ、生地を13分間焼く。
  12. 12 チョコレートを湯煎で溶かし、全部溶けたら生クリームを半分入れて混ぜる。
  13. 13 チョコレートが均等に混ざったら残りの生クリームを入れて固めに混ぜる。
  14. 14 生地を取り出して冷ましたら生クリームを3/4ぐらい生地に均等に塗る。
  15. 15 残りの生クリームを巻き始めるところに均等にのせ、ロールケーキを巻く。
  16. 16 1時間ほど冷蔵庫で冷やしたら完成です!

きっかけ

ロールケーキが食べかったから。

  • レシピID:1110024301
  • 公開日:2020/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキチョコレートクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る