もち米のお粥 レシピ・作り方
材料(8人分)
- もち米 150g
- 水 900g
- 調整用の水 400g
作り方
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1
もち米は洗って分量の水と一緒に圧力鍋に入れる。
水分が多いので浸水しないで炊いてしまいます。
圧力鍋はメーカーにもよりますが重りが回ってから弱火で30分、 - 2 そのまま火を止めてフタが開けられるくらいになったら固さをみる。
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3
ぽってぽてです。これはこれで塩かけて食べたいな♫
少し水分量を調整します。 - 4 調整用の水を加えます。
- 5 濃度は好みで伸ばしてください。もう一回沸かします。
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6
出来上がりです。
これは甘酒用に作りました。
甘酒にするならこれに麹を入れて保温します。 -
7
【メモ】
もち米150g
水720圧力鍋で
弱火20分、そのまま放置
水400足す、再加熱10分
そのまま放置
1,142g
きっかけ
お米を鍋で炊いてお粥にしてましたが ほっておきたくて圧力鍋で作りました。 うるち米でも加熱時間は同じです。
おいしくなるコツ
うるち米と違い、ぽってぽてになるので水の量を加減してみてください。お粥になっちゃうとてもうるちでももち米でもおいしいですね。
- レシピID:1110024282
- 公開日:2020/12/24
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つくったよレポート(1件)
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じーえむ。2021/01/04 17:51お米のお粥とは違った食感に\(^o^)/でしたっ!
美味しい一品をありがとうございましたーっ!
(少し食べちゃうかも)
圧力鍋で時短のレシピになっています。