さっぱり☆ブロッコリーとたまごのマヨサラダ レシピ・作り方

さっぱり☆ブロッコリーとたまごのマヨサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
minakona
minakona
さっぱりと食べやすいマヨネーズ和えサラダ
ブロッコリーとたまごはマヨネーズと相性抜群!!
サンドイッチの具としても使えます。

材料(4人分)

  • ブロッコリー 250g(小1個)
  • たまご 2個
  • (A)マヨネーズ 大さじ3
  • (A)白ワインビネガー(無糖ヨーグルト) 大さじ1/2(大さじ1)
  • (A)塩 少々
  • (A)こしょう 少々

作り方

  1. 1 下準備
    ゆでたまごを作り冷まし、皮を剥く。
    ブロッコリーはよく洗い、小さめの一口大に切り、お好みの固さに塩茹でし冷ます。
    ※余熱で火が入るので好みの固さより固めに茹でること
  2. 2 ボウルに材料(A)を全て入れ混ぜる。
    手順1のゆでたまごをボウルに入れナイフなどを使って荒く切る。
    手順1のブロッコリーを和えて完成。

    ※冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい

きっかけ

茹たでブロッコリーにマヨネーズだけでも美味しいけれど 子どもたちに1品として食べてほしかったので作りました。

おいしくなるコツ

白ワインビネガーでマヨネーズをのばすことで、さっぱりした味わいになります。また具材と絡みやすくなり、口当たりが良くなります。 塩加減は最後に調整して下さい。 ※白ワインビネガーない場合は無糖ヨーグルトで代用可。 分量が異なります。

  • レシピID:1110024063
  • 公開日:2020/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ブロッコリーゆで卵
minakona
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る