パニール(牛乳から作るカッテージチーズ) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
牛乳を中火で温める。
膜が張ってきたら沸騰する前に火を弱め、酢を入れる。 -
2
かきまぜず弱火で3分ほど煮続ける。
黄色っぽい透明な液体(ホエー)と、白い固まり(パニール)に分離したら火を止める。
うまく分離しない場合は下の【おいしくなるコツ】も参照。 -
3
ざるでこす。
金属ざるにペーパータオルを敷き、めくれないよう、ふちを留める。
ペーパータオルはぬれても破れないリードなど不織布タイプで。
留めるのは清潔なクリップなどで。 - 4 液体(ホエー)も料理に使えるので、捨てずに大きな鍋に受けるとよい。
-
5
こし取った白い固まり(パニール)を冷蔵庫に入れ、好みの固さまで水を切る。
かなり水が出るので、あふれないように大き目の受け皿にすること。 -
6
※できたての、ふわふわやわらかめのパニールを使ったレシピ→
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110024051/ -
7
包丁で切れるほど固く仕上げるには、ペーパータオル等でしっかり包んでから、重石をして冷蔵庫内で一晩置く。
固めのものは焼いたり揚げたりして料理の具にしたり、衣をつけて天ぷらにも。
きっかけ
たんぱく質おかずのレパートリーを広げるのにお勧めなので紹介します。
おいしくなるコツ
(手順2)で、液体(ホエー)が白くにごったまま、なかなか透明にならない時は、火を強めて沸騰直前までもう一度沸かすと分離し始める。それからまた火を弱め、透明になるまで煮続ける。
- レシピID:1110024050
- 公開日:2020/12/12
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