パニール(牛乳から作るカッテージチーズ) レシピ・作り方

パニール(牛乳から作るカッテージチーズ)
  • 約15分
  • 300円前後
まどか@たまりんど
まどか@たまりんど
煮て酢で分離させるだけ。肉の代わりに炒め物や煮物などに入れ日本の厚揚げのように使います。インド料理に欠かせない食材。傷みやすいので常温に放置せず早めに食べて。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛乳を中火で温める。

    膜が張ってきたら沸騰する前に火を弱め、酢を入れる。
  2. 2 かきまぜず弱火で3分ほど煮続ける。

    黄色っぽい透明な液体(ホエー)と、白い固まり(パニール)に分離したら火を止める。

    うまく分離しない場合は下の【おいしくなるコツ】も参照。
  3. 3 ざるでこす。

    金属ざるにペーパータオルを敷き、めくれないよう、ふちを留める。

    ペーパータオルはぬれても破れないリードなど不織布タイプで。

    留めるのは清潔なクリップなどで。
  4. 4 液体(ホエー)も料理に使えるので、捨てずに大きな鍋に受けるとよい。
  5. 5 こし取った白い固まり(パニール)を冷蔵庫に入れ、好みの固さまで水を切る。

    かなり水が出るので、あふれないように大き目の受け皿にすること。
  6. 6 ※できたての、ふわふわやわらかめのパニールを使ったレシピ→

    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110024051/
  7. 7 包丁で切れるほど固く仕上げるには、ペーパータオル等でしっかり包んでから、重石をして冷蔵庫内で一晩置く。

    固めのものは焼いたり揚げたりして料理の具にしたり、衣をつけて天ぷらにも。

きっかけ

たんぱく質おかずのレパートリーを広げるのにお勧めなので紹介します。

おいしくなるコツ

(手順2)で、液体(ホエー)が白くにごったまま、なかなか透明にならない時は、火を強めて沸騰直前までもう一度沸かすと分離し始める。それからまた火を弱め、透明になるまで煮続ける。

  • レシピID:1110024050
  • 公開日:2020/12/12
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カテゴリ
カッテージチーズその他のインド料理料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理糖質制限・低糖質
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パニール カッテージチーズ 牛乳 自家製チーズ
料理名
パニール(牛乳から作るカッテージチーズ)
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