三つ葉のおひたし~甘酒ダレ レシピ・作り方

三つ葉のおひたし~甘酒ダレ
  • 約15分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
見切り品の三つ葉があればお安くできますね♫

材料(2人分)

  • 三つ葉 2わ
  • 甘酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 鰹節削りパック 1袋2.5g

作り方

  1. 1 三つ葉は見切り品があったのでそれを使います。
    三つ葉、高いしね♪
  2. 2 よく洗い、沸騰したお湯に入れます。あ、ねっこのスポンジは切り離しておいてね。
  3. 3 葉っぱ部分はカサがあるから広げる。
  4. 4 再沸騰するまでもなくしなっとしたら出来上がり。
  5. 5 流水で冷やす。
  6. 6 よく絞る。
  7. 7 鰹節は削り粉でもいいんですが、やっぱり鰹節削りパックにした。
  8. 8 甘酒さと醤油を混ぜたものを加える。鰹節も一緒に加える。甘甘酒がない時はみりんで。味は少し違うけどみりんもおいしいですよ。
    よく和える。
  9. 9 ふわっと盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

見切り品の三つ葉を見つけて、三つ葉大好きだから作りました。

おいしくなるコツ

おひたし全般に言えるんですが水気はよく絞ることです。♫

  • レシピID:1110024042
  • 公開日:2020/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし甘酒かつお節(鰹節)小松菜のおひたし菜の花のおひたし
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る