三つ葉のおひたし~甘酒ダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 三つ葉 2わ
- 甘酒 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 鰹節削りパック 1袋2.5g
作り方
-
1
三つ葉は見切り品があったのでそれを使います。
三つ葉、高いしね♪ - 2 よく洗い、沸騰したお湯に入れます。あ、ねっこのスポンジは切り離しておいてね。
- 3 葉っぱ部分はカサがあるから広げる。
- 4 再沸騰するまでもなくしなっとしたら出来上がり。
- 5 流水で冷やす。
- 6 よく絞る。
- 7 鰹節は削り粉でもいいんですが、やっぱり鰹節削りパックにした。
-
8
甘酒さと醤油を混ぜたものを加える。鰹節も一緒に加える。甘甘酒がない時はみりんで。味は少し違うけどみりんもおいしいですよ。
よく和える。 - 9 ふわっと盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
見切り品の三つ葉を見つけて、三つ葉大好きだから作りました。
おいしくなるコツ
おひたし全般に言えるんですが水気はよく絞ることです。♫
- レシピID:1110024042
- 公開日:2020/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません